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我是四川人,去了趟湖北武汉,不吹不黑,武汉比网上评价的还要好

那一刻旧时光 · 5 天前
我是四川人。
前段时间趁着有空,去了趟湖北武汉。
回成都朋友问感觉怎么样。
就一句话。
比网上说的好太多。
好多吐槽,真有点冤枉它了。
进城那天是早上。
火车刚到站,在武汉站下车。
站房远远看着就很大气。
白色的顶,像一只张开的大鸟。
走进站里,人很多。
普通上班族,学生,拉着行李箱的外地游客。
节奏挺快,但没想象中乱。
出站抬头一看,指路牌还挺清楚。
地铁口就在旁边。
红色的“武汉地铁”很醒目。
对外地人来说,这点太重要。
去之前听人说武汉堵车。
说什么“开车不如走路快”。
怕被堵心态,索性全程地铁加步行。
后来发现,这个选择还挺稳。
武汉地铁线多。
机场有地铁,武汉站、汉口站、武昌站都连着。
三大火车站分布也算有门道。
武汉站在东边。
高铁多,适合从成都、重庆这种过来。
汉口站偏北。
去襄阳、宜昌那一带方便。
武昌站靠长江这一面。
去黄鹤楼、昙华林这种老城区,用武昌站就对了。
车票别乱买,不然一进城就多跑一小时打底。
地铁里冷风一吹,人顿时清醒。
车厢干净,报站声音也听得清楚。
耳边都是各地方言。
重庆的、湖南的,还有不少外地口音。
第一站直接奔黄鹤楼。
没办法,在武汉,这个算“交作业”的地方。
从武昌站出来,跟着导航走一段就到。
远远看见那座楼,黄色屋顶一层一层往上叠。
小时候语文课本里就背过。
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。
那会儿只觉难背。
现在人站在楼下,反倒生出点熟悉感。
黄鹤楼现在这座,其实是后来重建的。
真古时候的楼,早就毁在战火里。
不过位置差不多。
1.jpeg

以前这里靠着长江,是兵家必争的高地。
也算古时的“观景台加瞭望塔”。
以前的诗人,有的来这里喝酒。
有的来这里送朋友。
有的失意也来这里站一站。
现在的人,更多是拿着手机拍照。
门票不算便宜。
但从城墙那往长江桥方向一看。
风吹过来。
江面上船慢慢开。
桥上车灯一长串。
心里一下子觉得,这钱还行。
黄鹤楼里有很多匾额。
什么“天下江山第一楼”。
也有古诗的字刻在墙上。
如果不赶时间,劝慢慢逛。
楼上每一层都可以停一停。
出黄鹤楼往下走就能连到蛇山一带。
城墙边上种了很多树。
路不大,阴凉不少。
重庆人夏天最怕闷热。
武汉也热,不过靠江那边风一吹。
人就懒洋洋地慢下来。
去武汉前,网上总爱拿“火炉”说事。
去了才发现,热是热,但不是只有热。
很多街边店门口都挂着风扇。
有的还免费放一桶冰水。
纸杯就放旁边,让人自己倒。
这种小细节,最容易记住。
从黄鹤楼那往长江这边走。
很快就到了长江大桥。
这个桥在武汉人心里挺有地位。
以前长江上能走车的桥就这么一座。
桥上面是车道,下面是火车。
桥头两边有大大的石狮子。
看上去有点年代。
以前拍电影,经常会拍到这座桥。
站在桥上往两边看。
一边是武昌老城区。
一边是汉口那边的楼群。
江水往前流,轮船慢慢开。
吹着江风,忍不住想起一句。
“风一吹,好像烦恼都站不稳了。”
桥上还是挺晒。
夏天来要带帽子。
或者干脆挑下午四点以后走。
太阳下去一点,效果好多了。
看完桥,顺势就去了户部巷。
这个地方名气也不小。
说是“武汉早点一条街”。
实际更像游客集中地。
2.jpeg

牌匾很大,巷子不宽。
两边全是吃的。
热干面、三鲜豆皮、面窝、鸭脖。
还有各种炸串、饮料、冰粉。
味道有好的也有一般的。
想吃正宗一点的,别在巷口第一家下手。
往里多走两步,挑那种老一点的小店。
墙上贴了很多老照片。
价目表也比较简单。
这种一般不会太差。
热干面是武汉的灵魂面。
看着就很朴素。
一碗面,芝麻酱,葱花,萝卜丁。
端上来干干的。
要趁热快速拌。
拌得越散,越香。
四川人对面很挑。
这口热干面吃下去。
嘴里那种芝麻的香味。
辣椒不算重。
多吃几口才慢慢带劲。
三鲜豆皮也值得尝一尝。
下面是薄薄一层米浆皮。
上面铺糯米、肉丁、笋丁。
外皮煎得有点脆,中间软糯。
一块下肚,很顶饱。
第一次吃的时候,有种吃“武汉版锅巴饭”的感觉。
户部巷人是真的多。
节假日人挤人。
想轻松一点,建议早点来。
七八点这个时间。
刚好本地人也坐在巷子里吃早饭。
说话声音听着都熟络。
店门口放着热气腾腾的蒸笼。
汽水在空中打圈。
就这画面,很生活。
离开户部巷。
再往里走一段路,就到了昙华林。
这个地名听着很文艺。
实际上以前是教堂、学堂、老房子扎堆的地方。
巷子里很多老洋房。
墙上掉了皮。
屋檐下挂着老式路灯。
屋里有人开书店。
也有人开咖啡馆,小手工店。
再往前走,会看到老教堂。
红砖墙,尖尖的塔。
以前很多传教士在这附近生活。
后来又慢慢成了学生聚集地。
所以这一片,书卷气还挺重。
白天来可以慢慢逛。
巷子里还有人卖油纸伞、小画、小徽章。
有的小店门口写着。
“今天不营业,老板去晒太阳。”
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这种随性,很像成都小巷子里的店。
昙华林算是那种不太费钱的景点。
走路就能看很多东西。
拍照好看,停下来歇一歇也舒服。
坐在树荫下,点一杯便宜的冰饮。
听周围人聊武汉话。
一种软软的腔调。
听多了还挺上头。
看完这几个点,对武汉就有了个大概印象。
有老,有新,也有点随意。
再顺着地铁往汉口那边去。
江汉路就安排上。
江汉路步行街很多人都知道。
以前这里是租界。
保留下来的老楼很多。
有银行旧楼,有商会旧址,也有老电影院。
抬头看,一栋一栋上面都是雕花。
脚下却是各种商场,奶茶店,品牌店。
历史和现在就这么糊在一块。
有几栋老建筑门口会挂牌子。
写着哪一年建的。
谁设计的。
以前干什么用的。
有兴趣可以靠近一点看。
走累了就往江边去。
江汉关那一块,老钟楼特别显眼。
上面有个大钟。
每天定点会响。
以前在长江边跑码头的人。
就是听着这声音过日子。
现在这里的博物馆可以进去看看。
里面有很多老照片。
有旧时轮船,还有老武汉街景。
不花太多时间,但很长见识。
从江汉关往江滩公园走。
就到了沿江最舒服的一段。
江滩边上种了大树。
草坪很开阔。
有人放风筝。
有人骑自行车。
傍晚来,光线一柔和。
江面反光,整个人都松下来。
这时候再来一桶啤酒配点小龙虾。
武汉的快乐差不多就满格了。
小龙虾在武汉很常见。
大排档一片红油一上桌。
看着就有点上头。
店家会备一次性手套。
一盆下去,手上都是味道。
剥完一波,吸一口虾头。
那股香味,真是让人忽然安静几秒。
怕踩雷的话。
可以找那种开了很多年的老店。
4.jpeg

门口贴着老旧的牌子。
店里装修一般,桌子上有点旧。
这类店通常味道更稳。
网上有人说武汉服务态度不好。
这趟去,真没碰上什么糟心事。
地铁里问路。
大妈直接把手机拿出来帮找路线。
小吃店老板看是外地口音。
还专门叮嘱。
“这碗面对你来说有点咸,要不要少放点酱?”
出租车师傅嘴上有点冲。
但一路讲武汉以前怎么修桥,怎么修隧道。
讲得津津有味。
越听越觉得。
这个城市是一步一步扛出来的。
有热闹,有烟火,也有点倔脾气。
网上说武汉脾气大。
去了发现,是直。
有话就说。
但做事也实在。
比如公交、地铁站的指示牌。
换乘怎么走,路线怎么选。
标得很干净。
对外地人友好很多。
再说说住宿。
武汉三镇分开。
分布像一个“品”字。
第一次去,不熟路线。
住点选得挺重要。
想逛黄鹤楼、户部巷、昙华林。
住武昌黄鹤楼附近就行。
老小区多。
晚上安静。
吃喝都方便。
想逛江汉路、江滩、汉口老街。
住江汉路旁边比较合适。
离地铁口也不远。
行李多的话省力气。
预算高一点。
可以选江景房。
窗户一拉开。
长江就在下面。
晚上灯光一亮,确实好看。
预算有限。
就选普通快捷酒店。
离地铁近一点就行。
顺手再说一句。
工作日去会舒服很多。
周末和节假日人是真的多。
不管是黄鹤楼还是江汉路。
排队、堵车、等位,都会遇上。
如果有时间弹性。
平日走一趟,省钱省心。
吃的也不用排那么久。
自驾来武汉的朋友。
要有点心理准备。
路桥多,立交盘来盘去。
路不熟很容易错过匝道。
一错就得多绕一大圈。
导航要开好。
实在不想烧脑,车停酒店。
5.jpeg

地铁卡办一张。
基本想去的地方都能到。
晚上坐在江边。
看着对岸的灯一闪一闪。
脑子里就一个念头。
网上那些对武汉的吐槽。
有些可能真是停在很久以前。
现在的武汉,虽然还有缺点。
比如夏天热,路口车多,景点人多。
可城市整体给人的感觉。
是实在,是有劲,是活着的。
回到成都后。
朋友问值不值得去。
只说一句。
如果只是在网上看段子。
武汉可能有点糙。
如果真的走一趟。
站在黄鹤楼上吹过江风。
在昙华林的小巷子里晒过太阳。
在江滩边吃过一盆小龙虾。
心里就会有个很简单的评价。
这座城啊,比想的好。
也比网上说的,真。

内容来源于联合早报中文网网友投稿

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